Recipe: Perfect Poulet basquaise

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Poulet basquaise Poulet Basquaise literally means Basque Chicken. It's a typical dish from a French south west region called Pays Basque. It's basically a chicken stew made with tomatoes and bell peppers (usually red). You can have Poulet basquaise using 22 ingredients and 5 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Poulet basquaise

  1. It's of Poulet.
  2. Prepare of ● 4 blancs de filets de poulet avec la peau.
  3. You need of ● 1 oignon épluché.
  4. It's of ● 15cl de vin blanc.
  5. It's of ● 1 gousse d’ail épluchée et dégermée.
  6. You need of ● 2 poivrons jaunes épluchés.
  7. It's of ● 2 poivrons rouges épluchés.
  8. You need of ● 250g de concassées de tomates ).
  9. It's of ● 150g de chorizo.
  10. It's of Crème de chorizo.
  11. Prepare of ● 50g de chorizo.
  12. Prepare of ● 20g de beurre en cubes froid.
  13. It's of ● 120g de crème liquide entière.
  14. You need of ● 60g de bouillon cube.
  15. It's of Riz.
  16. You need of ● 150g de riz basmati.
  17. Prepare of ● 2 pincées de paprika (facultatif).
  18. You need of ● 80g de purée de tomates confites (pétales de tomates confites).
  19. Prepare of ● piment d’Espelette.
  20. Prepare of ● huile d’olive.
  21. Prepare of ● persil.
  22. Prepare of ● sel fin & poivre du moulin.

Découvrez la recette du vrai Poulet basquaise, un plat riche en saveurs du Sud-Ouest qui enchantera les papilles des gourmands les plus aguerris. Dans une grande casserole (ou un wok, c'est idéal). C'est toujours un régal que de manger un bon poulet basquaise. Voici un plat rapide et simple à faire, qui plaira aussi bien aux petits et aux grands.

Poulet basquaise step by step

  1. Émincer l’oignon et les poivrons, les garder de côté séparément. Dans une sauteuse ou une cocotte chaude..
  2. Déposer l’oignon émincé, laisser colorer, ajouter l’ail, laisser cuire, ajouter les poivrons, assaisonner de sel et de piment d’Espelette, déglacer au vin blanc, laisser réduire (il ne faut pas qu'il reste de liquide), cuire 5 à 6 minutes, mélanger et verser la concassée de tomates, il faut bien que ça réduise, il faut laisser mijoter. Déposer la viande dessus, mélanger et couvrir 15 minutes..
  3. Dans une casserole, verser le bouillon cube avec la crème, faire bouillir, ajouter 50g de chorizo en dés, laisser chauffer 10 minutes pour qu'il infuse puis ajouter le beurre en cubes bien froid. Verser dans la passette au dessus d’une casserole. Il va rester du chorizo dans la passette, ajouter les morceaux de chorizo dans la cocotte avec le poulet. Couper ensuite le chorizo restant en dés et ajouter dans la cocotte..
  4. Préchauffer le four à 200 °C. Dans le blender, verser les pétales de tomates confites et les mixer avec un peu d’huile d’olive jusqu’à ce que ce soit lisse. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Dans un saladier, mélanger le riz sec avec la purée de tomates obtenue, ajouter le paprika (on peut remplacer par du safran) et de l’eau (à couvert... environ 1 cm au dessus du niveau du riz), assaisonner de sel fin ou pas car les tomates apportent déjà du sel. Verser dans un plat à gratin..
  5. Enfourner et laisser cuire 20 minutes sans remuer. Au terme de la cuisson du poulet cuisiné, gratter délicatement le riz avec une fourchette (l'égrainer), mélanger avec le persil haché. Dans un second plat, déposer le poulet avec les poivrons en sauce. Servir avec la sauce mousseuse à part..

Le poulet basquaise est un recette savoureuse et un plat complet qui est tout simplement une sauce à base de poivron oignons dans la laquelle on fait cuire des morceaux de poulet. Je ne sais pas vous mais moi j'adore ce plat 😀 Tellement simple et bon ! A servir avec du riz ou des pâtes voir même sans rien du tout suivant les goûts 🙂. On mangeait le poulet basquaise l'été en revenant de la plage ! Merci pour la piqûre de nostalgie!

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