How to Prepare Delicious Lamele ou Agneau Pascal
Lamele ou Agneau Pascal. Lamalas de Pâques (ou agneau pascal). Voici la recette de ce biscuit succulent présent chaque année à Pâques qu'on appelle " lamala "ou " lamele " qui veut dire " agneau " dans notre région (en dialecte alsacien) selon le département où l'on habite. On retrouve l'Agneau Pascal sous différentes appellations : Osterlammele, lamele, ou lammele (prononcé "lamala dans le Haut Rhin).
Beurrer et fariner un moule en forme d'agneau et verser la préparation. En Alsace, il est de tradition de partager ces petits agneaux en génoise - lamala ou lamele en alsacien - le matin de Pâques. Ma grand-mère polonaise utilise une recette similaire pour réaliser ses agneaux pascals que l'on appelle alors Baranek (« agneau », en polonais). You can cook Lamele ou Agneau Pascal using 6 ingredients and 8 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Lamele ou Agneau Pascal
- Prepare 2 of œufs.
- It's 150 g of farine+ 1 cuillère à soupe pour le moule.
- You need 1/4 cuillère à café of bicarbonate de soude.
- Prepare 150 g of sucre en poudre.
- You need 20 g of beurre pour le moule.
- It's 1 of peu de sucre glace.
Le Lammele est un biscuit qui à la forme d'un agneau et que l'on confectionne traditionnellement à Pâques pour les enfants. Pâte à biscuit de type génoise, celle-ci prend sa forme d'agneau dans un moule en terre cuite composé de deux formes assemblées. Une tradition pour Pâques en Alsace ! Un gâteau en forme d'agneau que l'on déguste le matin.
Lamele ou Agneau Pascal step by step
- Faire préchauffer le four à 180°.
- Dans un saladier battre ensemble les œufs entiers et le sucre en poudre. Il faut que le mélange soit bien blanc..
- Mélanger le bicarbonate et la farine..
- Tout en continuant à battre ajouter la farine en pluie jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse..
- Vérifier que les deux parties du moule sont bien fixées l'une à l'autre. Beurrer soigneusement le moule en insistant sur la tête et les parties striées. Versez ensuite une cuillère à soupe de farine tamisée dans le moule et la répartir en tapotant. Jeter l’excédant..
- Verser la pâte dans le moule et enfourner à 180° pendant 40 à 50 minutes (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson..
- Laisser refroidir un peu avant de démouler pour ne pas abimer le gateau..
- Saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus pour faire la laine... et déguster avec un café.
Découvrez nôtre recette pour préparer ce délicieux agneau de Pâques sucré fait maison ! Je conseille, à la fin de cuisson, d'ouvrir la porte du four avant de sortir le lamele du moule. Perpétuez la tradition de Pâques en partageant à la fin de votre repas de Pâques avec votre famille ou vos amis un délicieux agneau de Pâques alsacien ! L'agneau pascal sucré est un dessert de Pâques que l'on trouve en l'Allemagne et dans divers pays d'Europe centrale. En Alsace, on le connaîtra sous le nom de Lamele, Lamala ou Oschterlämmele ; en Allemagne, on évoquera le Osterlammele, mais la recette est à peu près identique.
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