Recipe: Perfect Le Kig A Farz revisité à ma façon

Le Kig A Farz revisité à ma façon. Voici la recette du fameux « kig ha farz », un plat breton monumental, pour une dizaine de personnes. Plus de cinq heures de cuisson mais une préparation plutôt simple. Il vous faut donc pour ce plat, une marmite géante, des sacs à farz, une brouette de légumes et une dizaine de convives… Tel un pot-au-feu, le kig-ha-farz se compose de plusieurs viandes et légumes.

Le Kig A Farz revisité à ma façon Le Kig ha farz est une recette bretonne, originaire du Pays de Léon, dans le Finistère. Ce plat souvent surnommé "pot-au-feu breton" était, dans le passé, une recette que les paysans. Mélanger les ingrédients pour le farz blanc. You can have Le Kig A Farz revisité à ma façon using 20 ingredients and 18 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Le Kig A Farz revisité à ma façon

  1. You need 1 of rouelle de porc,.
  2. Prepare 3 of carottes,.
  3. You need 1/4 of de boule de céleri,.
  4. It's 3 of navets,.
  5. You need 2 of poireaux,.
  6. It's 3 of oignons,.
  7. Prepare 2 gousses of d’ail,.
  8. It's of Bouquet garni,.
  9. It's 50 gr of beurre demi-sel.
  10. Prepare of Sel,.
  11. It's of Poivre du moulin.
  12. You need of Pour l’accompagnement.
  13. It's 150 gr of polenta,.
  14. Prepare 50 gr of farine de sarrasin,.
  15. Prepare 20 cl of lait,.
  16. You need 40 cl of bouillon,.
  17. Prepare of Sel,.
  18. You need of Poivre du moulin,.
  19. It's of Farine blanche,.
  20. You need of Huile de colza.

Plat traditionnel breton, le kig ha farz signifie "viande et far". Epluchez les légumes, puis déposez-les avec la viande dans une grande cocotte ou un fait-tout rempli d'eau. Délayez la farine avec les oeufs ainsi qu'un peu. Le Kig ha Farz est une recette traditionnelle Bretonne appelé le « pot au feu breton »,.plat est simple à préparer sa cuisson est longue, mais ne demande aucune surveillance.

Le Kig A Farz revisité à ma façon step by step

  1. La veille, faire cuire la rouelle dans une cocotte au four a 120 degrés juste salée, poivrer et avec un bon morceau de beurre dessus pendant 3 heures, en la retournant au bout d'une heure trente minutes, laisser refroidir puis la mettre au frigo..
  2. Le lendemain, éplucher les légumes, et un oignon..
  3. Découper les ensuite en petits morceaux de  taille brunoise c'est a dire de quelques millimètres sauf les poireaux qui seront taillés en julienne (bâtonnets très fins)..
  4. Mettre les légumes à cuire à l'anglaise (juste dans de l'eau salée),avec le bouquet garni pendant 25 minutes..
  5. Éplucher et émincer les oignons restant et les deux gousses d'ail..
  6. Sortir la rouelle du frigo, retirer toute la viande puis la découper en petits morceaux comme les légumes..
  7. Dans une cocotte faire fondre 20 gr de beurre, faire revenir les oignons émincés et les deux gousses d'ail entières, ajouter la viande en petits morceaux, mélanger, ajouter les sucs de cuisson de la rouelle..
  8. Récupérer les légumes avec une écumoire, ne surtout pas jeter le bouillon de légumes car il servira pour la garniture!!!.
  9. Ajouter les légumes dans la cocotte de viande avec une louche de bouillon, laisser chauffer à feu très doux..
  10. Dans une casserole, verser 20 cl de lait et 40 cl de bouillon, saler et poivrer..
  11. Une fois à ébullition, ajouter 150 gr de Polenta et 50 gr de farine de sarrasin tout en mélangeant avec un fouet pour éviter les grumeaux..
  12. Laisser cuire a feu moyen en mélangeant pour ne pas que cela colle au fond pendant 3 à 4 minutes..
  13. Verser votre polenta de sarrasin dans une plaque d'un cm de hauteur et laisser refroidir..
  14. Une fois que la polenta de sarrasin est froide, tailler de grosses frites puis passer les dans la farine..
  15. Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile de colza, et faire revenir les frites de polenta de sarrasin sur chaque face..
  16. Servir la potée avec un peu de jus de cuisson, puis déposer quelques frites de polenta de sarrasin sur le coté..
  17. Et voilà une excellente façon de retrouver un peu de Bretagne à la maison en version 2018..
  18. Bon appétit.

Le Kig ha Farz est une recette traditionnelle de notre belle Bretagne, et plus précisément originaire du Finistère. Sauter à la navigation Sauter à la recherche. Le kig ha farz ou kig-ha-farz est une spécialité régionale originaire de la 'Côte des Légendes', région située à l'ouest de Morlaix et au nord de Brest, en Basse-Bretagne. Mais réaliser le kig ha farz est quand même une aventure ! Ce qu'il vous faut : du temps : on y passe la demi-journée, mais bon, on peut en faire plein d'un coup.

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